В США умер влиятельный конгрессмен-лоббист

В США скончался влиятельный конгрессмен-демократ, глава подкомитета Палаты представителей по бюджетным расходам на оборонные нужды, Джон Мерта (John P. Murtha). Об этом 8 февраля сообщает CNN.

По словам пресс-секретаря Мерты, 77-летний мужчина умер в больнице в Арлингтоне, штат Вирджиния, в результате осложнения после операции на желчном пузыре.

Джон Мерта был избран в Конгресс членом Палаты представителей от штата Пенсильвания в 1974 году. Он стал первым в истории ветераном войны во Вьетнаме, избранным на этот пост.

Конгрессмен получил известность как противник долгосрочной военной кампании в Ираке. Несмотря на то, что в 2002 году он проголосовал за введение туда войск, в 2005-м он выступил с заявлением о том, что США необходимо как можно скорее вывести из Ирака военный контингент.

В 2006 году именно Мерта обратил внимание общественности на инцидент с убийством мирных иракцев в Хадите. Тогда, 19 октября 2005 года, после совершенного против их товарища теракта, американские морские пехотинцы расстреляли более двадцати мирных жителей и Министерство обороны США сначала не желало предавать это происшествие широкой огласке.

Однако в биографии Мерты есть и темные места. В частности, в 2009 году, ФБР обыскало офисы тесно связанных с ним компаний-лоббистов. Тогда стало известно, что благодаря усилиям конгрессмена, связанные с ним оборонные корпорации получают многомиллионные заказы от правительства США. Кроме того, тогда же выяснилось, что среди "льготных" получателей контрактов Пентагона есть и родной племянник конгрессмена - Роберт Мерта, возглавляющей компанию под названием Murtech, основной статьей дохода которой являются правительственные оборонные контракты.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения