В США умер влиятельный конгрессмен-лоббист

Джон Мерта. Фото (c)AFP

В США скончался влиятельный конгрессмен-демократ, глава подкомитета Палаты представителей по бюджетным расходам на оборонные нужды, Джон Мерта (John P. Murtha). Об этом 8 февраля сообщает CNN.

По словам пресс-секретаря Мерты, 77-летний мужчина умер в больнице в Арлингтоне, штат Вирджиния, в результате осложнения после операции на желчном пузыре.

Джон Мерта был избран в Конгресс членом Палаты представителей от штата Пенсильвания в 1974 году. Он стал первым в истории ветераном войны во Вьетнаме, избранным на этот пост.

Конгрессмен получил известность как противник долгосрочной военной кампании в Ираке. Несмотря на то, что в 2002 году он проголосовал за введение туда войск, в 2005-м он выступил с заявлением о том, что США необходимо как можно скорее вывести из Ирака военный контингент.

В 2006 году именно Мерта обратил внимание общественности на инцидент с убийством мирных иракцев в Хадите. Тогда, 19 октября 2005 года, после совершенного против их товарища теракта, американские морские пехотинцы расстреляли более двадцати мирных жителей и Министерство обороны США сначала не желало предавать это происшествие широкой огласке.

Однако в биографии Мерты есть и темные места. В частности, в 2009 году, ФБР обыскало офисы тесно связанных с ним компаний-лоббистов. Тогда стало известно, что благодаря усилиям конгрессмена, связанные с ним оборонные корпорации получают многомиллионные заказы от правительства США. Кроме того, тогда же выяснилось, что среди "льготных" получателей контрактов Пентагона есть и родной племянник конгрессмена - Роберт Мерта, возглавляющей компанию под названием Murtech, основной статьей дохода которой являются правительственные оборонные контракты.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей