ВВС РФ сократят количество родов войск

ВВС России в ближайшее время откажутся от традиционного разделения авиации на семь родов войск, сократив их количество до четырех. Об этом пишет "Газета" (GZT.RU).

Главнокомандующий российской авиацией генерал-полковник Александр Зелин рассказал, что одной из причин грядущей мини-реформы ВВС стали успешные испытания истребителя пятого поколения (ПАК ФА). С появлением универсальных самолетов, способных выполнять практически любые боевые задачи, деление тактической авиации на четыре рода не имеет смысла.

По словам Зелина, принято решение объединить бомбардировочную, штурмовую, разведывательную и истребительную авиацию (ПВО) в один род - оперативно-тактическую или просто тактическую. Отдельными родами войск останутся стратегическая, военно-транспортная и армейская авиация.

В 2013 году должны быть получены окончательные результаты испытаний ПАК ФА, в 2015-м истребитель пятого поколения начнет поставляться в войска. Однако новое деление на рода войск может вступить в силу уже в течение 2010 года, так как и без ПАК ФА практически все летательные аппараты тактической группы ВВС России способны поражать как наземные, так и воздушные цели.

Впрочем, у инициативы командования есть и противники. Критически отозвался о слиянии тактической авиации бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин. "Мы не можем делать из самолета утку - она и плавать как следует не умеет и летать. Самолет должен заниматься конкретным делом: или охранять рубежи в качестве истребителя ПВО, или заниматься авиационной поддержкой сухопутных войск", - заявил он.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию