Новости партнеров

Первый полет российского истребителя пятого поколения назначен на 28 января

Первый полет перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА назначен на четверг, 28 января, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергея Байнетова.

Ранее сообщалось, что первый полет новый самолет совершит с аэродрома авиационного производственного объединения "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре "до конца января 2010 года", однако точная дата не указывалась.

Байнетов рассказал, что на аэродроме в Комсомольске-на-Амуре уже начаты предполетные испытания истребителя, на которых он присутствует. Точное время планируемого взлета истребителя собеседник "Интерфакса" уточнять не стал.

Первая дата полета ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, также известный как Т-50 и изделие 701) ранее неоднократно изменялась. Так в декабре 2009 года вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что новый истребитель поднимется в воздух до конца года. Позже сообщалось, что первые полетные испытания истребителя перенесены на начало 2010 года, однако точная дата так и не была названа.

Согласно официальным данным, ПАК ФА будет многофункциональным истребителем, отличающимся сверхманевренностью и малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Кроме того, самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Предполагается, что первые Т-50 будут переданы ВВС России в 2015 году.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики