Великобританию попросили посмертно помиловать народных героев Австралии

Министру обороны Великобритании Бобу Эйнсворту предложили посмертно помиловать австралийцев Моранта и Хэндкока, казненных за военные преступления на англо-бурской войне более 100 лет назад. Соответствующее прошение за подписью австралийского военного юриста Джеймса Анклза (James Ankles) подал Эйнсворту генеральный прокурор вооруженных сил Великобритании Роберт Маклилланд (Robert McClelland), сообщает агентство AFP.

Прошение было подано в связи с тем, что Моранта и Хэндкока судили на территории иностранного государства, то есть за пределами юрисдикции австралийского правосудия. Цель петиции Анклза - восстановить процессуальную справедливость, нарушенную в ходе рассмотрения дела трибуналом в 1902 году. При этом факт убийства подсудимыми пленных буров и немецкого миссионера до сих пор не вызывает сомнений ни у британского, ни у австралийского правосудия.

В конце второй англо-бурской войны в Южной Африке лейтенанты Морант, Хэндкок и Уиттон убили 12 военнопленных буров и немецкого миссионера, стремясь отомстить за своего друга капитана Гарри Ханта, умершего от пыток в плену у африканеров. Военный трибунал под давлением европейской общественности, возмущенной гибелью миссионера, приговорил Моранта и Хэндкока к расстрелу. Уиттона приговорили к пожизненному заключению, но через 2 года выпустили на свободу.

После казни Моранта и Хэндкока правительство Австралии отказалось впредь предоставлять своих солдат иностранным армиям на условиях их полного подчинения. Во время Первой мировой войны к смертной казни были приговорены 150 австралийцев, служивших в составе британской армии, однако ни один из приговоров не был приведен в исполнение.

Любопытно, что один из казненных - Гарри Морант - был известен как поэт, путешественник и объездчик лошадей. Вместе с Хэндкоком он давно стал героем австралийского фольклора. Их история легла в основу нескольких книг и пьес, а в 1980 году вышел фильм режиссера Брюса Бересфорда "Объездчик Морант", получивший все основные премии Австралийского Киноинститута.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж