Великобританию попросили посмертно помиловать народных героев Австралии

Гарри Морант. Фото из архива газеты Herald Sun

Министру обороны Великобритании Бобу Эйнсворту предложили посмертно помиловать австралийцев Моранта и Хэндкока, казненных за военные преступления на англо-бурской войне более 100 лет назад. Соответствующее прошение за подписью австралийского военного юриста Джеймса Анклза (James Ankles) подал Эйнсворту генеральный прокурор вооруженных сил Великобритании Роберт Маклилланд (Robert McClelland), сообщает агентство AFP.

Прошение было подано в связи с тем, что Моранта и Хэндкока судили на территории иностранного государства, то есть за пределами юрисдикции австралийского правосудия. Цель петиции Анклза - восстановить процессуальную справедливость, нарушенную в ходе рассмотрения дела трибуналом в 1902 году. При этом факт убийства подсудимыми пленных буров и немецкого миссионера до сих пор не вызывает сомнений ни у британского, ни у австралийского правосудия.

В конце второй англо-бурской войны в Южной Африке лейтенанты Морант, Хэндкок и Уиттон убили 12 военнопленных буров и немецкого миссионера, стремясь отомстить за своего друга капитана Гарри Ханта, умершего от пыток в плену у африканеров. Военный трибунал под давлением европейской общественности, возмущенной гибелью миссионера, приговорил Моранта и Хэндкока к расстрелу. Уиттона приговорили к пожизненному заключению, но через 2 года выпустили на свободу.

После казни Моранта и Хэндкока правительство Австралии отказалось впредь предоставлять своих солдат иностранным армиям на условиях их полного подчинения. Во время Первой мировой войны к смертной казни были приговорены 150 австралийцев, служивших в составе британской армии, однако ни один из приговоров не был приведен в исполнение.

Любопытно, что один из казненных - Гарри Морант - был известен как поэт, путешественник и объездчик лошадей. Вместе с Хэндкоком он давно стал героем австралийского фольклора. Их история легла в основу нескольких книг и пьес, а в 1980 году вышел фильм режиссера Брюса Бересфорда "Объездчик Морант", получивший все основные премии Австралийского Киноинститута.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года