Ирину Архипову похоронят на Новодевичьем кладбище

Оперная певица Ирина Архипова будет похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы в субботу, 13 февраля, сообщил агентству РИА Новости представитель Международного союза музыкальных деятелей. В тот же день в Большом зале Консерватории пройдет церемония прощания с певицей и гражданская панихида.

Ирина Архипова умерла рано утром 11 февраля в Боткинской больнице Москвы. Певице было 85 лет - юбилей она отметила 2 января. Соболезнования в связи со смертью певицы уже выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Музыкальная карьера Архиповой началась в 1956 году, когда состоялся ее дебют в Большом театре. Роль Кармен в одноименной опере Бизе принесла певице огромный успех, и впоследствии, в 1960-70-х годах, Архипова объездила с гастролями крупнейшие оперные театры мира, в том числе выступив в Ла Скала, Карнеги-Холле, зале "Плейель" в Париже и в лондонском Ковент-Гардене.

Наиболее известны роли Архиповой в операх русских композиторов, в том числе роль Марины Мнишек в "Борисе Годунове", Марфы в "Хованщине" и Элен в "Войне и мире". Также много внимания певица уделяла духовной музыке и концертному репертуару, состоявшему из романсов русских композиторов.

Помимо творческой деятельности, Архипова занималась преподаванием, была профессором Московской консерватории и давала мастер-классы за рубежом. В 1993 году был создан Фонд Ирины Архиповой, одним из направлений деятельности которого является поддержка молодых исполнителей. Певица также поддерживала многие музыкальные фестивали и конкурсы, в том числе Международный конкурс вокалистов имени Глинки, жюри которого Архипова возглавляла с 1967 года.

Ирина Архипова является обладателем множества государственных наград - как советских, так и российских - и внесена в Книгу рекордов России как самая титулованная певица.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар