Российские банки застрахуют кредиты за свой счет

Российское банковское сообщество намерено за свой счет создать фонд для страхования проблемных кредитов. "Российская газета" пишет, что подобная новация будет обсуждаться на заседании комитета по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Фонд для страхования кредитов, выдаваемых предприятиям, будет создан, как предполагается, за счет отчислений банков. Идею, как утверждает издание, поддержали обе банковские ассоциации, а в апреле предложение о создание подобного фонда будет вынесено на съезд РСПП.

Согласно прогнозу Банка России, в текущем году доля просроченной задолженности в банках страны не превысит 10 процентов. В прошлом году просрочка, как ожидалось, достигнет отметки в 10 процентов, но ЦБ снизил данный показатель до 7 процентов.

На данный момент в России существует лишь механизм защиты вкладов физических лиц в банках: система страхования вкладов. В случае наступления страхового случая госкорпорация Агентство по страхованию вкладов выплачивает компенсации по всем вкладам до 700 тысяч рублей.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут