Intel выпустит процессор для сетевых устройств

В ближайшие дни корпорация Intel представит новый процессор для устройств хранения данных. Чип, получивший название Jasper Forest, является модифицированной версией процессора Intel Nehalem Xeon, сообщает Computerworld.

Процессор разработан с использованием архитектуры Nehalem Efficient Performance (EP), которая лежит в основе новейших серверных чипов Intel. Он создан специально для устройств хранения данных и сетевого оборудования. Чип ускоряет работу таких приложений, как интернет-телевидение и интернет-телефония. Новый процессор способен создавать дисковые массивы RAID 5 и 6, защищая данные от одиночных и двойных неисправностей соответственно.

Jasper Forest потребляет на 27 ватт меньше энергии по сравнению с серверными процессорами серии Intel Xeon 5500. Под общим именем Jasper Forest объединена линейка процессоров от одноядерного чипа с потреблением энергии в 23 ватта до четырехъядерного, потребляющего 85 Ватт.

Чип Intel поддерживает спецификацию Storage Bridge Bay, позволяющую подключать контроллер управления непосредственно в массив хранения данных. В настоящее время для того, чтобы разместить контроллер, необходимо использовать отдельный разъем blade-сервера.

Чипы будут также оснащены функцией защиты от потери данных из-за отказа питания. Процессор будет автоматически определять отказ источника питания в режиме реального времени, что позволит контроллеру памяти завершить текущие процессы. Далее процессор инициирует перезагрузку системной памяти и выключит систему.

О скором выпуске Jasper Forest было объявлено одновременно с представлением чипа Tukwila - старшей модели линейки Itanium.

Intel анонсировала проект Jasper Forest в апреле 2009 года на Intel Developer Forum в Пекине. Как обычно, Intel использовала географическое название в имени нового чипа. Jasper Forest - окаменелый лес в пустыне Аризоны.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар