Бывший топ-менеджер VW осужден за взятки

Суд первой инстанции в Вольфсбурге наложил на бывшего топ-менеджера VW Гельмута Шустера (Helmuth Schuster) наказание в виде одного года условно и обязал его выплатить штраф в размере 10 тысяч евро, сообщает Spiegel.

Отмечается, что Шустер был последним фигурантом громкого скандала вокруг руководства VW, связанного со взяточничеством, подлогом и использованием средств компании для оплаты услуг проституток.

Гельмут Шустер уже подал апелляцию, таким образом, его дело в ближайшее время поступит на рассмотрение суда высшей инстанции. Шустер обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, взяточничестве и пособничестве мошенничеству.

По данным обвинения, будучи членом совета директоров по кадровым вопросам компании "Шкода", входящей в концерн VW, он по знакомству трудоустроил подругу другого топ-менеджера - Клауса Иоахима Гебауэра, - что обошлось компании в 50 тысяч евро.

Кроме того, Шустер, по некоторым данным, был причастен к организации сексуальных вечеринок: с его согласия уже упомянутый Гебауэр смог оплатить расходы на проституток за счет фирмы. Наконец, Гельмут Шустер якобы получил 100 тысяч евро в виде взяток.

Скандал вокруг топ-менеждеров VW разразился в 2005 году. В 2007 году состоялся первый процесс, по итогам которого директор по труду и социальным вопросам Петер Хартц (Peter Hartz), заключивший сделку со следствием, был приговорен к двум годам условно и штрафу в 576 тысяч евро.

В 2008 году бывший глава производственного совета Клаус Фолькерт (Klaus Volkert) был приговорен к двум годам и девяти месяцам тюрьмы. Он считался главным фигурантом дела о коррупции: по данным обвинения, Фолькерт начислил себе бонусов почти на два миллиона евро.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения