Бывший топ-менеджер VW осужден за взятки

Гельмут Шустер со своим адвокатом. Фото (c)AFP

Суд первой инстанции в Вольфсбурге наложил на бывшего топ-менеджера VW Гельмута Шустера (Helmuth Schuster) наказание в виде одного года условно и обязал его выплатить штраф в размере 10 тысяч евро, сообщает Spiegel.

Отмечается, что Шустер был последним фигурантом громкого скандала вокруг руководства VW, связанного со взяточничеством, подлогом и использованием средств компании для оплаты услуг проституток.

Гельмут Шустер уже подал апелляцию, таким образом, его дело в ближайшее время поступит на рассмотрение суда высшей инстанции. Шустер обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, взяточничестве и пособничестве мошенничеству.

По данным обвинения, будучи членом совета директоров по кадровым вопросам компании "Шкода", входящей в концерн VW, он по знакомству трудоустроил подругу другого топ-менеджера - Клауса Иоахима Гебауэра, - что обошлось компании в 50 тысяч евро.

Кроме того, Шустер, по некоторым данным, был причастен к организации сексуальных вечеринок: с его согласия уже упомянутый Гебауэр смог оплатить расходы на проституток за счет фирмы. Наконец, Гельмут Шустер якобы получил 100 тысяч евро в виде взяток.

Скандал вокруг топ-менеждеров VW разразился в 2005 году. В 2007 году состоялся первый процесс, по итогам которого директор по труду и социальным вопросам Петер Хартц (Peter Hartz), заключивший сделку со следствием, был приговорен к двум годам условно и штрафу в 576 тысяч евро.

В 2008 году бывший глава производственного совета Клаус Фолькерт (Klaus Volkert) был приговорен к двум годам и девяти месяцам тюрьмы. Он считался главным фигурантом дела о коррупции: по данным обвинения, Фолькерт начислил себе бонусов почти на два миллиона евро.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир