Минфин увеличил прогноз по дефициту бюджета России

Дефицит бюджета России по итогам 2010 года составит 7,2 процента ВВП, а не 6,8 процента, как прогнозировалось ранее. Об этом заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, передает РИА Новости.

Нестеренко отметила, что Минфин планирует сначала выбирать на покрытие дефицита бюджета средства из Резервного фонда, а потом использовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По ее словам, использование средств ФНБ в 2010 году может вырасти до 407,9 миллиарда рублей с запланированных 385 миллиардов рублей. Резервный фонд, как ранее заявляли в Минфине, будет исчерпан полностью.

Reuters отмечает, что больший дефицит Минфин ожидает после пересмотра прогноза Минэкономразвития по курсу рубля к доллару, поскольку в целом доходы бюджета будут меньше.

Бюджет России на 2010 год, одобренный парламентом и президентом, предусматривает доходы в размере 6,95 триллиона рублей, а расходы - в 9,886 триллиона рублей. Дефицит составит 6,8 процента ВВП, или 2,937 триллиона рублей. Правительство неоднократно подчеркивало, что бюджет является социально ориентированным, а расходы были сокращены за счет инвестиций.

На 1 января 2010 года объем Резервного фонда составил 1,83 триллиона рублей, а объем ФНБ составил 2,77 триллиона рублей.

В текущем году Россия из-за значительного дефицита бюджета также впервые за 10 лет будет заимствовать средства за рубежом. Первоначально планировалось, что объем заимствований составит 17,8 миллиарда долларов, но реально Россия возьмет в долг меньшую сумму.

Дефицит бюджета России в 2009 году, как в конце декабря утверждал министр финансов Алексей Кудрин, составил 6,3-6,4 процента ВВП. В начале года прогнозировалось, что он достигнет 8,3 процента (около трех триллионов рублей), но к октябрю прогнозируемый дефицит бюджета был снижен до 7,5-7,7 процента ВВП.