Умер последний командующий американскими войсками во Вьетнаме

Фредерик Вейэнд. Фото с сайта airforce-magazine.com

В США на 94-м году жизни скончался генерал Фредерик Карлтон Вейэнд (Frederick Carlton Weyand) - последний командующий американскими войсками во время войны во Вьетнаме. Об этом сообщает Associated Press.

Как рассказала падчерица Вейэнда, ее отец умер в доме престарелых в Гонолулу, где жил последнее время. Собеседница объяснила смерть генерала естественными причинами.

Вейэнд был направлен во Вьетнам в 1966 году во главе 25-й пехотной дивизии США. Генерал и его дивизия принимали активное участие в боевых действиях; за свои заслуги Вейэнд был назначен командиром II полевого корпуса армии США, в ведении которого находилось 11 провинций вокруг Сайгона.

Впоследствии Вейэнд выполнял функции военного консультанта на переговорах между США и Вьетнамом, завершившихся подписанием в 1973 году Парижского мирного соглашения. Ранее - в 1970-м году - Вейэнд возглавил командование по оказанию военной помощи Вьетнаму и до 1972 года руководил процессом вывода американских солдат из страны.

После войны во Вьетнаме получил высшую офицерскую должность, став начальником штаба армии США. До него эту почетную должность занимали, в числе прочих, Дуглас Макартур, Дуайт Эйзенхауэр и Джон Першинг. В 1976 году Фредерик Вейэнд вышел в отставку и переехал жить на Гавайи.

Помимо войны во Вьетнаме, Вейэнд воевал во Второй мировой и Корейской войнах.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей