Сечин послал журналиста "Коммерсанта" на Остров свободы

Игорь Сечин. Фото с сайта premier.gov.ru

Заместитель председателя правительства России, сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии Игорь Сечин жестко раскритиковал публикацию газеты "Коммерсант", посвященную состоянию отношений между Россией и странами Латинской Америки. Точка зрения Сечина на эти отношения и на личность автора статьи опубликована в свежем номере "Коммерсанта".

Статья, вызвавшая негативную реакцию вице-премьера, была опубликована в номере "Ъ" за 12 февраля под заголовком "Сергей Лавров наверстывает упущенное Америкой". Она посвящена турне главы МИД РФ Лаврова по Латинской Америке, в ходе которого, по мнению автора публикации Андрея Одинца, министр попытается развить начатое после войны на Кавказе "дипломатическое наступление" в Латинской Америке, которое в прошлом году стало захлебываться.

Как написал в ответной статье Игорь Сечин, он с такой постановкой вопроса не согласен. По мнению чиновника, отношения России и, например, Кубы имеют исторические корни и их нельзя ограничивать рамками экономических интересов.

Сечин полагает в этой связи, что автор позволил себе привести в статье сведения тенденциозного характера, которые не соответствуют действительности. В частности, Сечин считает вредными для российско-кубинского сотрудничества выводы Одинца о том, что Москва может стимулировать российские инвестиции на кубинском направлении в обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Журналист с гражданской позицией должен осознавать всю ответственность своего пера, в том числе перед законом, если написанное им оскорбляет чувства других. Незнание истории и взаимоотношений на человеческом уровне оскверняет память людей, имевших отношение к становлению этой дружбы - дружбы, где было место только искренности, где не было места ни холодному финансовому расчету, ни амбициям", - пишет Игорь Сечин.

Вице-премьер высказал мнение, что автор статьи, "судя по всему, считает себя экспертом в области внешней политики", и предложил прежде чем писать об отношениях между странами "хотя бы немного знать о них".

В конце своего ответа "Коммерсанту" Сечин предложил журналисту издания "отправиться на Остров свободы и первым делом посетить мемориалы кубинским и советским воинам-интернационалистам и почтить их память". "Посетив мемориал, он поймет, что само состояние монумента свидетельствует о том, что на Кубе помнят, почитают и умеют ценить дружбу и боевое товарищество", - считает заместитель председателя правительства.

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей