Новости партнеров

Датский судовладелец придумал способ наказать пиратов

Компания Clipper Project стала первой судоходной компанией, по требованию которой полиция европейской страны возбудила уголовное дело против сомалийских пиратов, сообщает портал Politiken. Морских разбойников обвинили в вымогательстве.

Принадлежащее компании судно CEC Future было захвачено пиратами в Аденском заливе в ноябре 2008 года. Среди членов экипажа сухогруза было 11 россиян. Судно было отпущено через 71 день после выплаты владельцем выкупа в 1,5 миллиона долларов.

В распоряжении компании оказались отпечатки пальцев и анализы ДНК двух пиратов. Поскольку штаб-квартира Clipper Project находится в Копенгагене, заявление о возбуждении уголовного дела было передано в полицию Дании.

Издание отмечает, что созданный компанией прецедент может существенно облегчить юридические трудности, связанные с судебным преследованием пиратов. Поскольку нападения совершались в нейтральных водах, а членами экипажей захваченных пиратами судов были граждане различных государств, попытки отправить пиратов под суд сопровождались многочисленными юридическими коллизиями, не разрешенными на уровне международного права и национальных законодательств.

В случае если на арест двух пиратов, участвовавших в захвате CEC Future, будет выписан международный ордер, после их поимки юридических трудностей с вынесением приговора и его исполнением не возникнет.

В настоящее время около 100 морских налетчиков, задержанных антипиратскими подразделениями различных государств, ожидают суда в Кении и некоторых других странах. Кения была выбрана в качестве места суда над пиратами по международному соглашению, которое подписала и Дания. Ни в одном из случаев пострадавшие судоходные компании после уплаты выкупа не настаивали на возбуждении против пиратов уголовных дел.

Многие страны, захватившие пиратов, отказывались проводить над ними судебные процессы ввиду неразрешимых юридических противоречий. В некоторых случаях пиратов просто отпускали на свободу.

В настоящее время местонахождение двух пиратов, которых Clipper Project обвинила в вымогательстве, неизвестно.