Зарплаты российских банкиров в конце 2009 года удвоились

Здание Сбербанка России. Кадр телеканала НТВ

Доходы топ-менеджеров ведущих российских банков существенно выросли к концу 2009 года, пишет Slon.ru. Если в третьем квартале члены правления 15 крупнейших кредитных учреждений в среднем получали около 1,3 миллиона рублей, то по итогам октября - декабря их зарплата удвоилась.

Больше всего в четвертом квартале зарабатывали члены правления Сбербанка (4,8 миллиона рублей на человека) и "ВТБ24" (2,3 миллиона). Меньше всех получали топ-менеджеры Райффайзенбанка и МДМ-банка (миллион и 800 тысяч рублей соответственно).

В целом по итогам года наибольшей оказалась зарплата в "ВТБ24", Росбанке и "Уралсибе". Сначала Slon поставил на первое место Росбанк с общим вознаграждением топ-менеджерам в 5,2 миллиона рублей. Затем эта цифра была скорректирована до 3,5 миллиона рублей, а в Росбанке отметили, что на самом деле среднемесячная зарплата была еще ниже - 3,3 миллиона рублей.

По сравнению с 2008 годом заработки банкиров в 15 крупнейших банках сократились на 30 процентов. Еще более значительное сокращение отмечено в сравнении с докризисным 2007 годом (35 процентов). В 2008 году самые большие заработки были у членов правления Промсвязьбанка (7,1 миллиона рублей на человека), а в 2007-м - в МДМ-банке (11,5 миллиона).

Стоит отметить, что объем зарплат в банках снизился не так значительно по сравнению с прибылями кредитных учреждений. По данным ЦБ, они сократились в 2009 году в два раза до 205 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года