Умер последний ветеран с фотографии о водружении знамени Победы над Рейхстагом

В дагестанском городе Хасавюрте в возрасте 94 лет скончался ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов, сообщает РИА "Дагестан". Он был запечатлен на фотографии знаменитого фотокорреспондента Евгения Халдея, посвященной водружению Красного знамени над Рейхстагом.

Исмаилов служил в разведроте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. О том, что именно он изображен на фотографии "Знамя Победы", стало известно только в 1990-х годах. В 1996 году Исмаилову было присвоено звание Героя России.

Два других солдата, изображенных на фото Халдея, это киевлянин Алексей Ковалев, умерший в 1997 году, и Леонид Горычев из Минска, скончавшийся от ран вскоре после завершения войны.

Исмаилов был трижды ранен в ходе боевых действий. Он награжден орденами Отечественной войны, Славы и Красного Знамени, а также медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

Известно, что фотографии Халдея были постановочными и сделаны по заказу ТАСС, в котором он работал, но это не умаляет их ценность как документального свидетельства той эпохи.

По канонической версии, солдатами, водрузившими 30 апреля 1945 года Красное знамя над куполом Рейхстага, являются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Фотография Халдея была сделана 2 мая. На ней знамя устанавливается на одной из декоративных башен, украшающих крышу Рейхстага.

Во время штурма здания, находящегося в центре Берлина, бойцами различных подразделений советских войск на нем неоднократно устанавливались красные знамена.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения