В Белоруссии бывшего борца с коррупцией посадили за браконьерство

Верховный суд Белоруссии вынес приговор по делу о незаконной охоте, в котором в качестве обвиняемых выступали люди, в недавнем прошлом занимавшие высокие посты в МВД республики. Об этом сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, одного из фигурантов — бывшего начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктора Ермакова — суд приговорил к трем годам колонии. Другой подсудимый — бывший начальник антикоррупционного управления в Гомельской области Александр Малаев — был освобожден в зале суда (как отмечает агентство, к нему была применена амнистия).

Двое других фигурантов - Леонид Миненков и Дмитрий Баранов, которые в прошлом также руководили структурами МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, - приговорены соответственно к четырем и пяти годам лишения свободы.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Уголовное дело о незаконной охоте на редких животных в Жлобинском районе (Гомельской области) было возбуждено в 2009 году. В связи с этим были задержаны высокопоставленные сотрудники МВД, им предъявили обвинения по статье "превышение служебных полномочий".

Эту тему в июне 2009 года затронул президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании, посвященном борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Он заявил, что "в поле зрения КГБ недавно попал начальник отдела по борьбе с коррупцией Жлобинского РОВД Миненков, который организовал условия для занятия охотой, рыбалкой и еще кое-чем". По словам Лукашенко, Миненков незаконно организовал в этом районе охотничье хозяйство, захватив для этого более одного гектара лесных угодий.

В прессе между тем дело об охоте связывали с борьбой между двумя силовыми ведомствами (МВД и КГБ) и, соответственно, с победой последнего. Как писал, к примеру, "Белорусский партизан", "охотничье дело" - "итог холодной войны МВД и КГБ за влияние на президента и контроль над основными денежными потоками". Как отмечало издание, обе стороны собирали друг на друга компромат, но именно чекистам, уличившим конкурентов в незаконной охоте, удалось привлечь на свою сторону президента и спровоцировать серию отставок в руководстве МВД.