Лужков решил проконтролировать доходы чиновников

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ, согласно которому сведения о доходах и имуществе московских чиновников, а также претендентов на должность госслужащего могут подвергнуться проверке. Указ опубликован на официальном сайте правительства Москвы.

Проверку будут проводить на основании информации от правоохранительных и налоговых органов, руководства политических партий и общественных объединений, Общественной палаты. Анонимные обращения рассматриваться не будут. Инициировать проверку смогут мэр Москвы, руководитель его аппарата и руководство московских госорганов.

Проверять действующих и будущих чиновников будет управление госслужбы и кадров правительства Москвы. При этом по итогам проверки управление обязано предоставить проверяемым информацию о ее результатах.

Проверка будет проводиться следующим образом: с чиновником или претендентом побеседуют, изучат представленные им сведения, направят запросы в органы прокуратуры и госорганы субъектов РФ. Кроме того, управление уполномочено наводить необходимые ему справки у физических лиц.

В случае если в ходе проверки выяснится, что чиновник нарушил требования к служебному поведению или допустил конфликт интересов, материалы проверки будут предоставлены в соответствующую комиссию. Если же будут выявлены признаки преступления или административного правонарушения, материалы об этом будут переданы в компетентные госорганы.