Объединение с активами Societe Generale подняло акции Росбанка на 22 процента

Акции Росбанка на ММВБ утром 18 февраля выросли на 22 процента. Инвесторы стали активно скупать ценные бумаги финансовой организации после того, как она официально сообщила об объединении с российскими активами французской группы Societe Generale.

Слухи о том, что Росбанк и Societe Generale были намерены объединиться, появились еще в конце прошлого года. Они частично подтвердились в ноябре, когда банки объявили о слиянии своих банкоматных сетей.

Стоит отметить, что до слияния французская группа владела контрольным пакетом акций Росбанка - ей принадлежало более 60 процентов финансовой организации. Вторым крупным акционером Росбанка было дочернее предприятие "Интерроса" Владимира Потанина.

В объединенном банке Societe Generale будет принадлежать 81,5 процента акций, а Потанин останется миноритарием. "Интерфакс" отмечает, что в будущем "Интеррос" может войти в капитал всей французской группы, а не только ее российских активов.

В России Societe Generale активно развивала "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ). После слияния с Росбанком он сохранит свой бренд. Под управление единого банка попадут и другие финансовые компании французов: банк "Русфинанс", специализирующийся на потребительском кредитовании, и "ДельтаКредит" (ипотека).

Росбанк входит в число крупнейших частных банков России. По итогам трех кварталов 2009 года его капитал составлял более 450 миллиардов рублей.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет