Российские банки группы Societe Generale объединят банкоматы

Французская финансовая группа Societe Generale (SG) начала процесс объединения банков, которые она контролирует в России. В рамках интеграции будут объединены банкоматные сети крупнейших активов SG на российском рынке - Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV), пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, Росбанк и BSGV уже готовятся заключить соглашение об отмене комиссий в банкоматах для своих клиентов. По словам директора департамента банковских карт Росбанка Андрея Гамольского, финансовые организации планируют "создать единое платежное пространство" для них.

Кроме того, операционная интеграция активов SG предполагает, что российские банки группы будут выдавать ипотечные кредиты по стандартам ипотечного банка "Дельтакредит", которым владеет SG. Как отметила вице-президент по развитию бизнеса "Дельтакредита" Динара Юнусова, реализация этой стратегии позволит SG в течение трех лет "существенно увеличить свою долю на ипотечном рынке России".

В России Societe Generale принадлежат 64,68 процента акций "Росбанка", а также BSGV, ипотечный банк "Дельта-кредит" и Русфинанс Банк . "Росбанк" и BSGV входят в топ-30 российских банков по размеру активов. О намерении объединить указанные банки SG заявила в конце октября текущего года.

В августе 2009 года сообщалось, что российские активы SG показали во втором квартале самый плохой результат среди всех зарубежных активов группы. Все "дочки" SG за пределами Франции получили прибыль в 177 миллионов долларов без учета России и лишь 122 миллиона долларов - с учетом Росбанка и BSGV.