Смартфоны стоимостью 140 долларов представят до конца года

До конца 2010 года на рынке будут представлены первые смартфоны на базе ОС Symbian стоимостью 140 долларов. В настоящий момент самые дешевые смартфоны производства Nokia на базе Symbian предлагаются по 165-180 долларов, сообщает Reuters.

По заявлению главы Symbian Foundation Ли Уильямса (Lee Williams), сделанному на выставке Mobile World Congress 2010, сразу несколько производителей могут представить дешевые смартфоны. При этом устройства будут предлагаться без контрактов с сотовыми операторами, то есть цена будет окончательной.

Снижение стоимости смартфонов будет достигнуто в первую очередь благодаря сокращению издержек производителей чипов. Изготовители компонентов, такие как Infineon и Qualcomm, смогут воспользоваться преимуществом массовых заказов на свои изделия и технологическими инновациями.

Стоит отметить, что падение цен на смартфоны также является следствием конкурентной борьбы между производителями подобных устройств.

По мнению Techtree, новые смартфоны будут работать под управлением ОС Symbian третьего поколения, также представленной в рамках MWC 2010. При этом производителями самых дешевых смартфонов могут стать как Nokia, которой принадлежит Symbian, так и другие компании, в числе которых называются Samsung и Sony Ericsson.

Операционная система Symbian стала полностью открытой для разработчиков ПО в начале февраля. Это произошло после того, как Google опубликовал исходники мобильной ОС Android. Компания Samsung в свою очередь представила на MWC первый смартфон на базе собственной ОС Bada с открытым кодом.