Совет Федерации обвинили в утере документов будущего сенатора

"Единая Россия" обвинила Совет Федерации в утере документов на утверждение сенатора от Карелии Давлетхана Алиханова, пишет "Коммерсант". Совет Федерации на протяжении почти года отказывается утвердить карельского сенатора, ссылаясь на отсутствие в пакете документов заявления об отставке прежнего представителя региона Андрея Нелидова, который, как он сам утверждает, написал уже два таких заявления.

В случае, если утверждение выдвинутого еще 15 июня 2009 года сенатора не произойдет в ближайшее время, "Единая Россия" будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту пропажи документов. В Совете Федерации, как утверждает глава верхней палаты парламента по регламенту Николай Тулаев, "никаких документов не теряли".

Для разрешения ситуации с Алихановым было созвано совещание, в котором приняли участие глава СФ Сергей Миронов, глава республики Карелия Сергей Катанандов и представители "Единой России". По итогам совещания Нелидов написал новое заявление об отставке по собственному желанию. Миронов, в свою очередь, подтвердил, что вопрос об отставке Нелидова будет рассмотрен 3 марта, отмечает издание.

По мнению источников "Ведомостей" в "Единой России", затягивание с утверждением сенатора от Карелии является местью Алиханову за то, что он накануне своего выдвижения в Совет Федерации сменил "Справедливую Россию" на единоросов. Алиханов баллотировался от "справороссов" на выборах мэра Петрозаводска, но снялся с выборов и сменил партийные предпочтения, тем самым дав выиграть на голосовании кандидату от проправительственной партии.