Умер советник трех президентов США Александр Хейг

В США в возрасте 85 лет скончался дипломат и отставной генерал Александр Хейг. По словам членов семьи, он умер от осложнений после инфекционного заболевания, сообщает BBC News.

За свою политическую карьеру Хейг занимал посты государственного секретаря, главы администрации президента и заместителя советника по национальной безопасности. Хейг был советником трех президентов США - Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана.

Хейг родился 2 декабря 1924 года в пригороде Филадельфии. В 1944 году он перевелся на обучение в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1947-м. Принимал участие в боевых действиях во время Корейской войны, был награжден двумя медалями. В 1959-1960 годах Хейг окончил военно-морской колледж, а 1962 году был произведен в подполковники. С 1964 года работал помощником заместителя министра обороны.

После Вьетнамской войны Хейг был повышен до полковника, и в 1969 вернулся в Вашингтон в качестве главного военного помощника советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Был произведен в бригадные генералы, а затем в генерал-майоры, участвовал в организации поездки Ричарда Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме.

Во время Уотергейтского скандала Хейг был активным участником переговоров, приведших к отставке Ричарда Никсона в августе 1974 и вступлению в должность президента Джеральда Форда.

В январе 1981 года был назначен государственным секретарем. Во время Фолклендской войны Хейг пытался выступить посредником между Великобританией и Аргентиной, однако его усилия не привели к заметным результатам.

Особую известность Хейгу принесла фраза, которую он произнес в 1981 году после покушения на Рональда Рейгана. Тогда он заявил: "Здесь, в Белом доме, я все контролирую". Это высказывание вызвало в его адрес обвинения в превышении должностных полномочий.

Хейг всегда был сторонником жесткой внешней политики. Другое знаменитое его высказывание звучит так: "Есть вещи поважнее мира".

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж