В Чечне 23 февраля официально провозгласили Днем памяти и скорби

Мечеть в Грозном. Кадр телеканала "Россия"

Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ, провозгласивший 23 февраля Днем памяти и скорби, сообщает РИА Новости. День депортации чеченцев и ингушей отмечался как траурная дата и раньше, но теперь ей придали официальный статус.

В Грозном проходит вечер памяти с участием руководства республики. По всей Чечне совершаются религиозные обряды, а в мечетях читаются молитвы.

В обращении Кадырова к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте правительства Чечни отмечается, что "трагедия депортации стала одной из самых страшных страниц в истории чеченского народа", который 13 лет "терпел жестокие испытания".

Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года. Официальным поводом стало обвинение в "пособничестве фашистским оккупантам". Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят лишь в январе 1957 года.

По официальным советским данным, с территории упраздняемой Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Точных данных о количестве погибших в результате депортации не имеется, но, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.

Кроме чеченцев и ингушей депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы, но в процентном соотношении жители Чечено-Ингушетии составляли подавляющее большинство ссыльных.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности