Ученые объяснили отсутствие секса у ящериц

Ученые выяснили, как ящерицы, не размножающиеся половым путем, сохраняют генетическое разнообразие и не накапливают опасные мутации. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет журнал The Scientist.

Исследователи работали с ящерицами, относящимися к виду Aspidoscelis tesselata. В процессе размножения у этих рептилий принимают участие только самки. Такой способ воспроизведения получил название партеногенеза, и помимо A. tesselata он встречается еще у нескольких десятков видов позвоночных.

До сих пор ученые не могли однозначно объяснить, как партеногенетические виды сохраняют генетическое разнообразие и не накапливают опасные мутации. При "обычном" размножении для того, чтобы образовался новый организм, необходимо слияние двух половых клеток (одна от отца и одна от матери), каждая из которых несет половинный набор хромосом. Если в процессе образования половых клеток происходят какие-то нарушения, функции "бракованных" генов замещаются дублями из набора хромосом, пришедшего от второго партнера. Кроме того, при слиянии хромосом отца и матери происходит перетасовка генетического материала, необходимая для сохранения разнообразия внутри вида. При партеногенезе эти процессы, на первый взгляд, кажутся невозможными.

Чтобы выяснить, как ящерицы обходятся только партеногенезом, ученые при помощи различных технологий микроскопии исследовали половые клетки A. tesselata, а также родственных видов, размножающихся традиционным способом. Оказалось, что в образовании половых клеток у партеногенетических рептилий задействовано в два раза больше хромосом, чем у видов, у которых для появления потомства необходимы самец и самка. "Лишние" хромосомы страхуют будущий организм от появления смертельных мутаций и поддерживают генетическое разнообразие (между дополнительными копиями хромосом происходят перетасовки генов).

Несмотря на то что половое размножения является более эволюционно продвинутым, чем партеногенез, многие виды успешно используют только его или же чередуют оба способа. В апреле 2009 года была опубликована работа, авторы которой показали, что один из видов муравьев, способных размножаться обоими способами, полностью перешел на однополое размножение.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж