Новости партнеров

Иранцы перехватили пассажирский самолет для ареста террориста

Для ареста лидера суннитской террористической организации "Джундалла" Абдульмалика Риги власти Ирана с помощью истребителей вынудили совершить посадку следовавший транзитом пассажирский самолет киргизской авиакомпании, сообщает информационное агентство "АКИpress".

Самолет Boing 737 300 следовал 23 февраля из Дубая в Бишкек. Как только он пересек воздушную границу Ирана, к нему направились два истребителя, которые вынудили его приземлиться в иранском городе Бендер-Аббас. В салон ворвались сотрудники спецподразделений в масках и задержали двух человек. Через некоторое время экипажу разрешили продолжить полет.

По информации агентства, во время вылета в самолете находились 119 пассажиров. Одним из арестованных был Абдульмалик Риги, другим был его помощник, имя которого не называется.

По информации телеканала Press TV, иранские власти объявили, что у Риги был изъят фальшивый афганский паспорт, который ему выдали американцы. Кроме того, иранские спецслужбы считают, что за сутки до ареста Риги находился на американской военной базе в Афганистане.

Представители иранской разведки заявили, что в Афганистане Риги встречался с военачальниками НАТО, он также был связан с некоторыми странами ЕС, которые ранее посещал.

Террористическая группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха") действует в граничащей с Пакистаном провинции Систан и Белуджистан. Одной из самых громких ее акций был теракт в октябре 2009 года, когда погибли 42 человека, в том числе высокопоставленные командиры Корпуса стражей исламской революции.