Рушди напишет воспоминания о жизни после смертного приговора

Прославленный британский писатель индийского происхождения Салман Рушди заявил, что напишет книгу о десяти годах, которые провел в бегах после того, как иранский духовный лидер аятолла Хомейни заочно приговорил его к смерти. Об этом пишет The Guardian.

"Это моя история, и ее надо рассказать. Сейчас, похоже, все идет к этому, - сказал писатель в университете Эмори (Джорджия, США), где 26 февраля открывается выставка его писем, записных книжек, фотографий, рисунков и рукописей. - Пока все архивы хранились в картонных коробках и неработающих компьютерах, это было трудноосуществимо, однако теперь все собрано вместе и рассортировано".

В 1989 году Хомейни издал фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. Это произошло после выхода романа "Сатанинские стихи", который был сочтен оскорблением ислама, Корана и пророка Мухаммеда. Различные экстремистские организации назначили крупные суммы за голову Рушди, часть мусульман стали сжигать издания романа. Фетва привела к разрыву дипломатических отношений между Ираном и Великобританией. Самому писателю пришлось в течение десяти лет скрываться и находиться под защитой британской полиции.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения