ВМС Великобритании получили подводного робота

АНПА Recce. Фото с сайта mod.uk

Военно-морские силы Великобритании приняли на вооружение автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) Recce, который будет использоваться для обнаружения мин. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства обороны страны. В конце 2009 года Recce прошел морские испытания.

Recce способен погружаться на глубину до 200 метров и вести автономное исследование морского дна на протяжении 20 часов. На АНПА установлены новые сонары и сенсоры, которые позволяют точнее определять местонахождение мин, а также генерируют карту дна в высоком разрешении. Аппарат может быть запущен практически с любого судна без внесения изменений в его конструкцию.

Ранее ВМС Великобритании использовали для обнаружения мин и картографирования морского дна АНПА Remus. Этот аппарат меньше Recce по размерам. Он способен погружаться на глубину до 30-40 метров и обладает ограниченным, по сравнению с Recce обзором. ВМС не намерены заменять Remus новым АНПА, поскольку первый используется для обеспечения безопасности морских баз.

Производством Recce занимается компания Hydroid, у которой ВМС Великобритании заказали два таких аппарата в 2007 году. Сумма сделки составила пять миллионов фунтов стерлингов (7,7 миллиона долларов).

В январе 2010 года исследовательская компания Douglas-Westwood обнародовала прогноз, в котором говорилось, что в ближайшие десять лет военные ведомства крупнейших стран мира потратят на покупку АНПА 1,1 миллиарда долларов. Гражданские институты также будут проявлять интерес к подводным роботам. Траты гражданского сектора на АНПА за десять лет составят 2,3 миллиарда долларов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир