ВМС Великобритании получили подводного робота

Военно-морские силы Великобритании приняли на вооружение автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) Recce, который будет использоваться для обнаружения мин. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства обороны страны. В конце 2009 года Recce прошел морские испытания.

Recce способен погружаться на глубину до 200 метров и вести автономное исследование морского дна на протяжении 20 часов. На АНПА установлены новые сонары и сенсоры, которые позволяют точнее определять местонахождение мин, а также генерируют карту дна в высоком разрешении. Аппарат может быть запущен практически с любого судна без внесения изменений в его конструкцию.

Ранее ВМС Великобритании использовали для обнаружения мин и картографирования морского дна АНПА Remus. Этот аппарат меньше Recce по размерам. Он способен погружаться на глубину до 30-40 метров и обладает ограниченным, по сравнению с Recce обзором. ВМС не намерены заменять Remus новым АНПА, поскольку первый используется для обеспечения безопасности морских баз.

Производством Recce занимается компания Hydroid, у которой ВМС Великобритании заказали два таких аппарата в 2007 году. Сумма сделки составила пять миллионов фунтов стерлингов (7,7 миллиона долларов).

В январе 2010 года исследовательская компания Douglas-Westwood обнародовала прогноз, в котором говорилось, что в ближайшие десять лет военные ведомства крупнейших стран мира потратят на покупку АНПА 1,1 миллиарда долларов. Гражданские институты также будут проявлять интерес к подводным роботам. Траты гражданского сектора на АНПА за десять лет составят 2,3 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения