Американский колледж вернул Франции украденное письмо Декарта

В архиве частного Хаверфордского колледжа в американском штате Пенсильвания обнаружено ранее не известное мировой науке письмо великого ученого и философа XVII века Рене Декарта. Как пишет газета The New York Times, голландский ученый Эрик-Ян Бос (Erik-Jan Bos), работающий над новым изданием переписки Декарта, обнаружил упоминание о своем герое в описании некой рукописи из Хаверфорда. Связавшись с архивистом колледжа Джоном Эндерисом (John Anderies), он получил по электронной почте скан письма.

Оказалось, что это письмо Декарта к его другу и издателю отцу Марену Мерсену, датированное 27 мая 1641 года. Исследователи Декарта знали о существовании письма, но оно не было введено в научный оборот. Мерсен в 1641 году работал над изданием одного из главных трудов Декарта, "Размышлений о первой философии". Декарт в письме указывает ему, как он хотел бы переделать структуру книги: исключить из издания ответ Пьеру Пети, раскритиковавшему предыдущую работу Декарта, "Рассуждение о методе". Как пояснил Бос, Декарт узнал о "добрых побуждениях" критика и решил не отвечать ему столь резко.

Обнаруженный в Хаверфорде документ был в числе 72 писем Декарта, похищенных в 1840-х годах из Публичной библиотеки в Париже итальянским ученым и авантюристом Гильельмо Либри, бывшим тогда секретарем комитета генерального каталога рукописей. В общей сложности Либри украл около 30 тысяч старинных книг и рукописей, в том числе подлинники работ Галилео Галилея, Пьера Ферма, Готфрида Лейбница, Николая Коперника и Иоганна Кеплера. С этой коллекцией он в 1848 году бежал в Лондон, где объявил себя политическим беженцем. В 1861 году он распродал часть коллекции на аукционе.

Французской академии удалось вернуть 45 из 72 писем Декарта. "Хаверфордское письмо" купил (возможно, напрямую у Либри) американский коллекционер Чарльз Робертс (Charles Roberts), не знавший, что оно было украдено. В 1902 году его вдова Люси Брэнсон Робертс пожертвовала коллекцию мужа Хаверфордскому колледжу.

За все эти годы единственной работой, посвященной "Хаверфордскому письму", стала курсовая некоего студента колледжа, написанная в 1979 году. Бос отметил, что это была "отличная работа".

Узнав историю письма, президент колледжа Стивен Эмерсон (Stephen Emerson) официально объявил о намерении вернуть документ Франции. В ответ канцлер Французской академии Габриэль де Брольи (Gabriel de Broglie) объявил, что Институт пожертвует Хаверфордскому колледжу 15 тысяч евро, отметив, что готовность безвозмездно вернуть столь ценное письмо "делает честь колледжу и показывает, сколь сильны нравственные ценности, которые прививают его студентам".

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж