Американский колледж вернул Франции украденное письмо Декарта

Портрет Рене Декарта кисти Франса Хальса

В архиве частного Хаверфордского колледжа в американском штате Пенсильвания обнаружено ранее не известное мировой науке письмо великого ученого и философа XVII века Рене Декарта. Как пишет газета The New York Times, голландский ученый Эрик-Ян Бос (Erik-Jan Bos), работающий над новым изданием переписки Декарта, обнаружил упоминание о своем герое в описании некой рукописи из Хаверфорда. Связавшись с архивистом колледжа Джоном Эндерисом (John Anderies), он получил по электронной почте скан письма.

Оказалось, что это письмо Декарта к его другу и издателю отцу Марену Мерсену, датированное 27 мая 1641 года. Исследователи Декарта знали о существовании письма, но оно не было введено в научный оборот. Мерсен в 1641 году работал над изданием одного из главных трудов Декарта, "Размышлений о первой философии". Декарт в письме указывает ему, как он хотел бы переделать структуру книги: исключить из издания ответ Пьеру Пети, раскритиковавшему предыдущую работу Декарта, "Рассуждение о методе". Как пояснил Бос, Декарт узнал о "добрых побуждениях" критика и решил не отвечать ему столь резко.

Обнаруженный в Хаверфорде документ был в числе 72 писем Декарта, похищенных в 1840-х годах из Публичной библиотеки в Париже итальянским ученым и авантюристом Гильельмо Либри, бывшим тогда секретарем комитета генерального каталога рукописей. В общей сложности Либри украл около 30 тысяч старинных книг и рукописей, в том числе подлинники работ Галилео Галилея, Пьера Ферма, Готфрида Лейбница, Николая Коперника и Иоганна Кеплера. С этой коллекцией он в 1848 году бежал в Лондон, где объявил себя политическим беженцем. В 1861 году он распродал часть коллекции на аукционе.

Французской академии удалось вернуть 45 из 72 писем Декарта. "Хаверфордское письмо" купил (возможно, напрямую у Либри) американский коллекционер Чарльз Робертс (Charles Roberts), не знавший, что оно было украдено. В 1902 году его вдова Люси Брэнсон Робертс пожертвовала коллекцию мужа Хаверфордскому колледжу.

За все эти годы единственной работой, посвященной "Хаверфордскому письму", стала курсовая некоего студента колледжа, написанная в 1979 году. Бос отметил, что это была "отличная работа".

Узнав историю письма, президент колледжа Стивен Эмерсон (Stephen Emerson) официально объявил о намерении вернуть документ Франции. В ответ канцлер Французской академии Габриэль де Брольи (Gabriel de Broglie) объявил, что Институт пожертвует Хаверфордскому колледжу 15 тысяч евро, отметив, что готовность безвозмездно вернуть столь ценное письмо "делает честь колледжу и показывает, сколь сильны нравственные ценности, которые прививают его студентам".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир