Парламент Дагестана утвердил спорного премьер-министра

Народное собрание Дагестана утвердило предложенную президентом республики Магомедсаламом Магомедовым кандидатуру Магомеда Абдулаева на посту премьер-министра, сообщает РИА Новости.

Назначение Абдулаева было одобрено единогласно. Ранее Абдулаев был одним из претендентов на пост главы республики, но президент России Дмитрий Медведев выбрал вместо него и ряда других кандидатов Магомедсалама Магомедова, сына одного из бывших дагестанских лидеров.

Вхождение Абдулаева, аварца по национальности, в руководство республики нарушает традицию этнического равенства, согласно которой посты президента, премьер-министра и спикера парламента делят между собой представители даргинцев, аварцев и кумыков - наиболее многочисленных этносов Дагестана. В настоящее время президент и спикер являются даргинцами.

Новый президент Дагестана ранее заявлял, что не собирается следовать традициям и будет принимать кадровые вопросы вне зависимости от принадлежности к той или иной народности. По некоторым данным, этническое неравенство долго сохраняться не будет, и нынешнему спикеру Магомеду Сулейманову грозит отставка. На его место, как ожидается, придет представитель кумыков.

16 февраля несколько сотен кумыков вышли на митинг в знак протеста против возможного назначения Абдулаева и попросили не менять премьер-министра.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения