Журналист рассказал об "угробленной" жизни британского премьера

Назначению премьер-министром Великобритании Гордона Брауна предшествовала череда споров и скандалов с действующим тогда премьером Тони Блэром, в ходе одного из которых Браун несколько раз выкрикнул Блэру: "Ты угробил мою жизнь!". Об этом, как сообщает The Times, рассказывается в только что опубликованной книге британского журналиста Эндрю Роунсли (Andrew Rawnsley) "Конец партии" (The End of the Party).

В книге описаны события предшествующие уходу Блэра с поста премьер-министра. Автор утверждает, что Блэр вынужден был сделать это под давлением Брауна, который был участником внутрипартийного "заговора" с целью сменить Блэра на высшем посту в партии и государстве.

Позже, вспоминая двухчасовой спор с Брауном в сентябре 2006 года, Блэр в кругу друзей и знакомых охарактеризовал конфликт, как "жуткий". Браун требовал от своего визави немедленно уйти в отставку. "Он орал мне, что я угробил его жизнь", - вспоминал Блэр.

Кроме того, автор книги рассказал, что Браун считал свою кандидатуру самой подходящей на пост премьер-министра и требовал от Блэра обеспечить ему победу на голосовании среди лейбористов. "Разве есть кто-то лучше меня? Ты думаешь, есть такой человек на свете?", - цитирует журналист вопросы Брауна.

Хотя Блэр, как рассказано в книге, и отказался гарантировать Брауну солидарную поддержку товарищей по партии, через несколько дней после ссоры он объявил о своей скорой отставке.

Издание не уточняет, откуда автор-журналист получил столь подробные сведения о содержании бесед двух политиков. Однако представленная в книге манера Брауна вести спор хорошо согласуется с информацией о его грубости по отношению к подчиненным, ставшей достоянием гласности в ходе недавнего скандала.

Заняв в 1997 году пост премьер-министра правительства Великобритании, Тони Блэр стал самым молодым лидером страны за последние 200 лет - он родился в 1953 году. Блэр возглавлял правительство в течение десяти лет. В 2007 году он добровольно покинул свой пост, а его место занял новый лидер лейбористов Гордон Браун.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился