Новости партнеров

Индия и Пакистан возобновили контакты на правительственном уровне

Нирупама Рао и Салман Башир. Фото (c)AFP

Официальные лица Индии и Пакистана провели первые за последние 15 месяцев переговоры, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Контакты между двумя странами были прерваны после терактов в индийском городе Мумбаи в ноябре 2008 года. Индия тогда обвинила спецслужбы Пакистана в причастности к организации нападения.

25 февраля 2010 года в Нью-Дели прибыл глава пакистанского МИДа Салман Башир (Salman Bashir), который встретился со своей индийской коллегой Нирупамой Рао (Nirupama Rao). Стороны обсудили основные вопросы двусторонних отношений, главными из которых были признаны вылазки террористов с пакистанской территории, а также напряженность в Кашмире.

Никакого заявления по итогам переговоров принято не было, министры договорились о новых встречах, время и место которых будут обсуждаться дополнительно.

Серия терактов в деловой столице Индии городе Мумбаи произошла 26 ноября 2008 года. В результате взрывов, нападений на гостиницы, вокзал, рестораны и другие объекты погибли около 200 человек, более 300 получили ранения. Террористы захватили в заложники постояльцев двух фешенебельных гостиниц и жилого комплекса "Нариман Хаус". Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Деккан муджахидин". Операция по уничтожению боевиков и освобождению заложников продолжалась до 29 ноября.

В ходе расследования индийские власти пришли к выводу, что за терактами стояла пакистанская экстремистская группировка "Лашкар-и-Тайба". Исламабад сначала заявил о своей непричастности, однако позже подключился к расследованию. В Пакистане были арестованы несколько человек, в том числе и руководитель группировки.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта