Страны Тихоокеанского региона пообещали создать "тунцовую ОПЕК"

Лидеры восьми стран Тихоокеанского региона, обеспечивающих четверть мирового вылова тунца, пообещали объединить усилия по контролю цен в данном сегменте рынка, подобно тому, как ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) влияет на рынок углеводородов. Об этом сообщает AFP.

На встрече в столице республики Палау руководители островных стран, входящих в так называемый The Parties to the Nauru Agreement (PNA) отметили, что получают только 3-4 процента доходов от значительных уловов. Генеральный директор PNA Трансформ Акорау (Transform Aqorau) заявил, что позиция участников PNA достаточно сильна, чтобы оказывать влияние на мировой рынок тунца.

Тихоокеанские государства намерены ужесточить условия для иностранных компаний, занимающихся ловлей тунца в водах Тихого океана. В частности, планируется проводить конкурсы на получение лицензий на ловлю и закрыть некоторые участки, пригодные для вылова тунца.

Участниками PNA являются Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и Тувалу.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет