Страны Тихоокеанского региона пообещали создать "тунцовую ОПЕК"

Лидеры восьми стран Тихоокеанского региона, обеспечивающих четверть мирового вылова тунца, пообещали объединить усилия по контролю цен в данном сегменте рынка, подобно тому, как ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) влияет на рынок углеводородов. Об этом сообщает AFP.

На встрече в столице республики Палау руководители островных стран, входящих в так называемый The Parties to the Nauru Agreement (PNA) отметили, что получают только 3-4 процента доходов от значительных уловов. Генеральный директор PNA Трансформ Акорау (Transform Aqorau) заявил, что позиция участников PNA достаточно сильна, чтобы оказывать влияние на мировой рынок тунца.

Тихоокеанские государства намерены ужесточить условия для иностранных компаний, занимающихся ловлей тунца в водах Тихого океана. В частности, планируется проводить конкурсы на получение лицензий на ловлю и закрыть некоторые участки, пригодные для вылова тунца.

Участниками PNA являются Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и Тувалу.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион