Украинские националисты обвинили Европарламент в невежестве и предвзятости

Националистическая Украинская народная партия (УНП) возмутилась резолюцией Европарламента по Украине, сообщает ИА "Украинские новости".

Националистам, в частности, не понравился 19-й пункт документа, в котором европейские парламентарии выражают надежду на то, что новое руководство Украины найдет способ лишить Степана Бандеру звания "Герой Украины".

"УНП считает такую оценку предвзятой и сформированной из-за нехватки исторических знаний о ходе Второй мировой войны на территории Украины, а также о личности Степана Бандеры", - заявили националисты.

По их мнению, в резолюции Европарламента содержатся "необъективные" данные об украинском освободительном движении.

В УНП также подчеркнули, что Организация украинских националистов, которой руководил Бандера, "была частью борьбы украинцев против немецко-фашистских войск и СССР".

При этом националисты полагают, что "некоторое сотрудничество" ОУН с немецкими нацистами "не является признаком преступления", поскольку с гитлеровцами в те годы сотрудничали многие европейские государства.

В этой связи украинские националисты дали Европарламенту совет: "Тщательнее изучать исторические события и избегать предвзятых оценок, сформированных более эмоциями, чем объективным изучением проблемы".

Как сообщалось ранее, Европарламент в резолюции объяснил, что его негативное отношение к личности Бандеры связано с тем, что тот сотрудничал с нацистами.

Лидер ОУН и оценки его деятельности продолжают вызывать споры среди историков и публицистов - как на Украине, так и за ее пределами.

Одни специалисты считают его героем, сражавшимся за независимость Украины против нацистов и коммунистов, другие - пособником нацистов и организатором массовых убийств по этническому признаку.

Бывший президент Виктор Ющенко в январе присвоил Бандере звание "Герой Украины", что вызвало протесты как на Украине, так и за рубежом.

Свое возмущение этим решением выразили областные советы ряда восточных и южных регионов страны, а также Россия, Польша и международные еврейские организации.