Президенту Колумбии отказали в третьем сроке

Альваро Урибе. Фото (c)AFP

Конституционный суд (КС) Колумбии ответил отказом на предложение Конгресса провести общенациональный референдум о внесении изменений в конституцию, которые позволили бы действующему президенту Альваро Урибе выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Об этом 26 февраля сообщает колумбийская газета El Pais.

По неофициальной информации, из девяти членов КС семеро проголосовали против референдума, в то время как двое высказались в его поддержку. Как отмечает Caracol Radio, одной из причин отклонения инициативы Конгресса и президента стали многочисленные нарушения при оформлении запроса на референдум, выявленные одним из судей Умберто Сьеррой (Humberto Sierra).

В частности Сьерра обратил внимание других судей на то, как многие оппозиционные конгрессмены (в частности, партии "Радикальные перемены" - Cambio Radical) ушли из партии и встали на сторону президента. Он также выявил ряд других нарушений процессуальных норм, соблюдение которых необходимо при принятии столь важных для страны решений.

Альваро Урибе начинал свою политическую карьеру в качестве мэра города Медельина - второго по величине в Колумбии и одного из самых криминальных в этой стране. Впоследствии Урибе возглавил администрацию департамента Антиокия, а затем - в 2002 году - был избран президентом. Конституция Колумбии от 1991 года запрещала переизбрание главы государства на второй срок, однако в 2004 году в нее были внесены поправки, которые позволили Урибе повторно стать президентом.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир