Новости партнеров

Американский город покроет бюджетный дефицит за счет мусорных баков

Власти второго по величине города в штате Колорадо отказались от использования мусорных баков. Как передает CNN, на такой шаг администрация Колорадо-Спрингс решилась ради перекрытия "дыры" в городском бюджете. Кроме того, в целях экономии в городе демонтируют треть фонарей уличного освещения.

Дефицит бюджета Колорадо-Спрингс оценивается в 28,5 миллиона долларов. Власти могли бы попытаться покрыть его за счет повышения налогов, но этому препятствует местное законодательство: согласно ему, правительства штата и городов не могут увеличивать налоги без согласия граждан. "Мы вынесли это на голосование прошлой осенью, и они сказали 'нет', - пояснил член городского совета Шон Пейдж (Sean Paige). - Они отказались дать властям города карт-бланш и велели нам вместо этого затянуть пояса, как приходится делать им самим".

Сложившаяся ситуация не является необычной для Колорадо-Спрингс, который некоторые называют "либертарианским раем". Консервативные власти минимально обременяют горожан налогами, и значительная часть общественных учреждений - к примеру, зоопарк и филармония - существуют на пожертвования частных спонсоров. В свете новых сокращений бюджетных расходов искать спонсоров в спешном порядке приходится и другим учреждениям. К примеру, к концу марта должны найти источник средств районные культурно-досуговые центры, которые проводят образовательные программы для детей и оказывают помощь престарелым.