Новости партнеров

Александр Роднянский купил "Кино без границ"

Бывший президент телевизионного холдинга CTC Media Александр Роднянский стал владельцем дистрибьютора авторских картин "Кино без границ", пишет "Коммерсант". Об этом изданию рассказали сам Роднянский и президент "Кино без границ" Сэм Клебанов.

Компания Роднянского AR Films приобрела 51 процент дистрибьютора и такую же долю в шведской компании Maywin Films AB, которая управляет правами на более 700 картин, принадлежащих не только "Кино без границ", но и предыдущему основному владельцу компании, холдингу "Настроение". Холдинг полностью вышел из числа акционеров "Кино без границ".

Сумма сделки не разглашается, эксперты оценивают стоимость доли Роднянского в "Кино без границ", с учетом прав на фильмы, в 10-15 миллионов долларов. С новым владельцем созданная в 1998 году компания планирует увеличить популярность арт-хаусного кино в России и закупать больше фильмов подобного направления.

Объединенная библиотека прав "Кино без границ" и холдинга "Настроение" включает такие картины, как "Забавные игры" Михаэля Ханеке и "Молчание Лорны" братьев Дарденн.

"Кино без границ" - уже не первая кинопокупка Роднянского после ухода из CTC Media летом 2009 года. Ранее он стал владельцем производственной компании "Нон-стоп продакшен", известной по участию в картинах "Обитаемый остров" и "1814". По словам Роднянского, он намерен привлекать эту компанию не только для работы над коммерческим кино, но и над авторскими проектами.

Александр Роднянский помимо опыта работы на телевидении в качестве президента CTC Media и основателя украинского телеканала "1+1" неоднократно выступал в качестве кинопродюсера. Так, он работал над уже упомянутым "Обитаемым островом" и фильмами "9-ая рота", "Восток - Запад" и "Водитель для Веры". После ухода с поста президента CTC Media Роднянский собирался заняться собственными проектами.