Украинские таможенники отобрали машину у жительницы России

Украинские таможенники и сотрудники ГАИ отобрали у гражданки РФ Елены Путинцевой и ее спутника Игоря Сухоручко автомобиль "Ниссан" стоимостью около 40 тысяч долларов. Как сообщает ИА "Новый регион", инцидент произошел в Харьковской области во второй половине февраля, однако известно об этом стало только сейчас.

По данным агентства, 18 февраля Путинцева и Сухоручко (он гражданин Украины) беспрепятственно въехали на машине на территорию Украины, однако на обратном пути в Россию у автомобилистов произошел конфликт с таможенниками и гаишниками.

Сотрудники таможенной службы попросили у пары предъявить документы и необходимые для ввоза автомобиля на Украину бумаги. Путинцева и Сухурочко предоставили доверенность на "Ниссан", путевой лист, удостоверения и прочие документы.

Тем не менее представители отдела по борьбе с контрабандой харьковской таможни сочли, что автомобилисты нарушили закон страны, поскольку за рулем "Ниссана" находился гражданин Украины (Сухоручко). Дело в том, что, согласно действующим правовым нормам, украинцам запрещено ввозить автомобили на территорию страны. За это нарушение положен штраф в размере 200 долларов, либо конфискация машины в случае, если ее владелец не имеет при себе необходимой суммы.

Таможенники обвинили россиянку и ее спутника в нарушении правил передвижения по территории Украины и отогнали "Ниссан" на штрафстоянку. При этом они отказали автомобилистам в оформлении залога за машину с тем, чтобы ее владельцы смогли вернуться в Россию и приехать на нем на Украину на судебное заседание по поводу совершенного ими правонарушения.

После этого Путинцева и Сухоручко обратились в комиссию по приграничному сотрудничеству Харьковского областного совета, в генконсульство РФ в Харькове и в областную прокуратуру. Как скоро будет решен вопрос о возврате "Ниссана" владельцам, пока неизвестно. Сами таможенники не прокомментировали ситуацию.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила