Новости партнеров

У стен греческого парламента произошли столкновения

Фото (c)AFP

Массовые столкновения демонстрантов с полицией произошли в пятницу, 5 марта, у стен парламента Греции в Афинах, сообщает Associated Press. Ранее в пятницу группа молодых людей в масках напала на двоих охранников могилы неизвестного солдата, а также забросала камнями полицейских и руководителя крупнейшего профсоюза страны, который вышел, чтобы выступить перед протестующими. По данным AP, это самые серьезные столкновения в Греции с 2008 года.

Более 7 тысяч демонстрантов собрались на площади перед парламентом на акцию протеста против предложенного правительством Георгиоса Папандреу (George Papandreou) плана по сокращению бюджетных расходов на 4,8 миллиарда евро. Документ, в частности, предусматривает увеличение налога с продаж и сокращение зарплат работников бюджетного сектора на 8 процентов. Ранее страна уже заморозила пенсии и выпустила 10-летние облигации на 5 миллиардов евро под 6 процентов годовых.

По данным Reuters, забастовки также прошли во многих школах и больницах страны. Кроме того, из-за акции протеста транспортников в Афинах не ходили автобусы; в международном аэропорту греческой столицы были отменены более 60 рейсов.

Предложенный документ 5 марта обсуждается в парламенте. Ожидается, что он будет одобрен несмотря на протесты оппозиции, которая составляет меньшинство в законодательном органе страны.

Очередной план по сокращению бюджетных расходов был разработан в попытке сократить значительный дефицит бюджета, а также уменьшить внешний долг Греции, который составляет около 300 миллиардов евро. Между тем только в мае 2010 года Греция должна будет выплатить кредиторам 20 миллиардов евро. Аналитики опасаются, что неспособность страны к погашению международных финансовых обязательств может привести ее к дефолту.

В настоящее время премьер-министр Греции Георгиос Папандреу совершает визит по странам Европы. В частности, он должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Между тем накануне этой встречи министр экономики Германии Райнер Брюдерле дал понять, что его страна не собирается оказывать финансовую помощь Греции.

3 марта депутат бундестага от Христианско-демократического союза Марко Вандервиц предложил Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза часть из своих 6000 островов. Депутат от Свободной демократической партии Франк Шеффлер заявил, что Греция и вовсе могла бы продать часть своей территории.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий