Новости партнеров

У стен греческого парламента произошли столкновения

Массовые столкновения демонстрантов с полицией произошли в пятницу, 5 марта, у стен парламента Греции в Афинах, сообщает Associated Press. Ранее в пятницу группа молодых людей в масках напала на двоих охранников могилы неизвестного солдата, а также забросала камнями полицейских и руководителя крупнейшего профсоюза страны, который вышел, чтобы выступить перед протестующими. По данным AP, это самые серьезные столкновения в Греции с 2008 года.

Более 7 тысяч демонстрантов собрались на площади перед парламентом на акцию протеста против предложенного правительством Георгиоса Папандреу (George Papandreou) плана по сокращению бюджетных расходов на 4,8 миллиарда евро. Документ, в частности, предусматривает увеличение налога с продаж и сокращение зарплат работников бюджетного сектора на 8 процентов. Ранее страна уже заморозила пенсии и выпустила 10-летние облигации на 5 миллиардов евро под 6 процентов годовых.

По данным Reuters, забастовки также прошли во многих школах и больницах страны. Кроме того, из-за акции протеста транспортников в Афинах не ходили автобусы; в международном аэропорту греческой столицы были отменены более 60 рейсов.

Предложенный документ 5 марта обсуждается в парламенте. Ожидается, что он будет одобрен несмотря на протесты оппозиции, которая составляет меньшинство в законодательном органе страны.

Очередной план по сокращению бюджетных расходов был разработан в попытке сократить значительный дефицит бюджета, а также уменьшить внешний долг Греции, который составляет около 300 миллиардов евро. Между тем только в мае 2010 года Греция должна будет выплатить кредиторам 20 миллиардов евро. Аналитики опасаются, что неспособность страны к погашению международных финансовых обязательств может привести ее к дефолту.

В настоящее время премьер-министр Греции Георгиос Папандреу совершает визит по странам Европы. В частности, он должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Между тем накануне этой встречи министр экономики Германии Райнер Брюдерле дал понять, что его страна не собирается оказывать финансовую помощь Греции.

3 марта депутат бундестага от Христианско-демократического союза Марко Вандервиц предложил Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза часть из своих 6000 островов. Депутат от Свободной демократической партии Франк Шеффлер заявил, что Греция и вовсе могла бы продать часть своей территории.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок