У стен греческого парламента произошли столкновения

Фото (c)AFP

Массовые столкновения демонстрантов с полицией произошли в пятницу, 5 марта, у стен парламента Греции в Афинах, сообщает Associated Press. Ранее в пятницу группа молодых людей в масках напала на двоих охранников могилы неизвестного солдата, а также забросала камнями полицейских и руководителя крупнейшего профсоюза страны, который вышел, чтобы выступить перед протестующими. По данным AP, это самые серьезные столкновения в Греции с 2008 года.

Более 7 тысяч демонстрантов собрались на площади перед парламентом на акцию протеста против предложенного правительством Георгиоса Папандреу (George Papandreou) плана по сокращению бюджетных расходов на 4,8 миллиарда евро. Документ, в частности, предусматривает увеличение налога с продаж и сокращение зарплат работников бюджетного сектора на 8 процентов. Ранее страна уже заморозила пенсии и выпустила 10-летние облигации на 5 миллиардов евро под 6 процентов годовых.

По данным Reuters, забастовки также прошли во многих школах и больницах страны. Кроме того, из-за акции протеста транспортников в Афинах не ходили автобусы; в международном аэропорту греческой столицы были отменены более 60 рейсов.

Предложенный документ 5 марта обсуждается в парламенте. Ожидается, что он будет одобрен несмотря на протесты оппозиции, которая составляет меньшинство в законодательном органе страны.

Очередной план по сокращению бюджетных расходов был разработан в попытке сократить значительный дефицит бюджета, а также уменьшить внешний долг Греции, который составляет около 300 миллиардов евро. Между тем только в мае 2010 года Греция должна будет выплатить кредиторам 20 миллиардов евро. Аналитики опасаются, что неспособность страны к погашению международных финансовых обязательств может привести ее к дефолту.

В настоящее время премьер-министр Греции Георгиос Папандреу совершает визит по странам Европы. В частности, он должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Между тем накануне этой встречи министр экономики Германии Райнер Брюдерле дал понять, что его страна не собирается оказывать финансовую помощь Греции.

3 марта депутат бундестага от Христианско-демократического союза Марко Вандервиц предложил Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза часть из своих 6000 островов. Депутат от Свободной демократической партии Франк Шеффлер заявил, что Греция и вовсе могла бы продать часть своей территории.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей