Тимошенко собрала пять тысяч сторонников у памятника Шевченко

Днем 9 марта в Киеве у памятника Тарасу Шевченко собрались около пяти тысяч сторонников Юлии Тимошенко, сообщает агентство "Украинские новости". Митинг посвящен 196-й годовщине со дня рождения украинского поэта и художника.

Участники мероприятия пришли на него под флагами Украины, блока Юлии Тимошенко и партии "Реформы и порядок". Они также держат плакаты с надписями "Мы не казлы", "Тарас, посмотри, кто руководит Украиной".

Как заявили до начала митинга в БЮТ, цель этой акции "начать единение патриотических, демократических сил для защиты Украины, свободы и демократии от антиукраинской власти".

За несколько часов до появления у памятника сторонников Тимошенко, цветы к монументу возложили президент Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, генеральный прокурор Александр Медведько и другие представители украинского руководства.

Вокруг памятника в этот момент стояли около двух тысяч сторонников Януковича с национальными флагами и плакатами, сулящими объединение Украины под его руководством.

Украинская пресса писала, что за участие в мероприятиях у памятника Шевченко киевлянам предлагали деньги. Как пишет газета "Сегодня", соответствующие объявления гласили: "Возложение цветов к памятнику Шевченко, одежда нарядная, оплата тут же".

На Украине Тарас Шевченко считается величайшим национальным поэтом, создателем литературного украинского языка.