Продажа архива Вазари сорвалась

	 Автопортрет Джорджо Вазари

Во вторник, 9 марта, аукцион по продаже архива ренессансного художника и писателя Джорджо Вазари был сорван за несколько минут до начала. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.

По словам юриста семьи Фестари, которой пока еще принадлежат бумаги, причиной отмены торгов стала низкая стартовая цена лота - 2,6 миллиона евро. По данным ANSA, предварительно некие независимые эксперты оценили архив в сумму в десять раз большую. Жалобу на заниженную стартовую планку принял судья, занимающийся аукционами.

В трех десятках папок, которые выставлены на аукцион, среди прочего, содержатся письма Микеланджело, нескольких понтификов католической церкви и многих других знаменитых итальянцев, живших в XVI веке.

Попытки продать архив сопровождались многочисленными скандалами, благодаря чему история с бумагами Вазари стала одной из самых громких в итальянской прессе. Первоначально сообщалось, что архив был принудительно продан за 2,5 миллиона евро из-за долгов владельца, графа Джованни Фестари. Затем оказалось, что итальянец смог оставить бумаги у себя и вознамерился их продать гораздо дороже, причем за рубеж.

Этому воспротивились итальянские чиновники, которые заявили, что архив Вазари является национальным достоянием и должен остаться в стране. По последним данным, даже если бумаги удастся продать частному лицу (в частности, иностранцу), они все равно не смогут покинуть тосканский город Ареццо.

Сообщалось, что Фестари якобы заключил сделку с неким бизнесменом из России, который выложил за бумаги фантастическую сумму в 150 миллионов евро. В сентябре 2009 года газеты писали, что российский покупатель-олигарх якобы погиб в автокатастрофе, причем еще за две недели до того, как сделка официально совершилась.

Сейчас ANSA пишет, что в действительности архив никто никогда не продавал, а история с таинственным русским олигархом была лишь уловкой. Таким образом продавцы якобы собирались заставить государство вступить в более ожесточенную борьбу за бумаги Вазари и купить их по завышенной цене. В частности, известный искусствовед и политик Витторио Сгарби заявлял, что как бы ни важен был архив Вазари, он не может стоить дороже 10 миллионов евро.

В ноябре 2009 года итальянская госкомпания Equitalia описала архив за долги и выставила его на аукцион, который и должен был состояться 9 марта, сообщает ANSA.

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир