Германия согласилась предоставить убежище иранским диссидентам

Германия предоставит политическое убежище иранцам, которые из-за угрозы возможных преследований со стороны иранских властей не могут вернуться на родину, сообщает Spiegel.

Такое решение, которое, как отмечается, должно стать "знаком солидарности" с диссидентами, было принято на консультациях представителей германского МИДа и министерства внутренних дел ФРГ.

В МВД не раскрывают, сколько именно иранских диссидентов получат политическое убежище в ФРГ, мотивируя это стремлением обеспечить безопасность соискателей политического убежища.

Сообщается, что речь идет о единичных случаях, в которых необходимость предоставления убежища полностью обоснована. В каждом конкретном случае решение будет приниматься после консультаций с верховным комиссаром ООН по правам беженцев.

Напомним, что прошедшие в прошлом году в Иране президентские выборы принесли победу консерваторам во главе с Махмудом Ахмадинеджадом. Выборы сопровождались массовыми акциями протеста оппозиции, которая указывала на нарушения в ходе подсчета голосов.

В ряде случаев выступления противников Ахмадинеджада были разогнаны полицией и членами полувоенных проправительственных формирований - "басиджами". В стране прошли аресты и задержания диссидентов и оппозиционеров.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем