За женщинами закрепили треть мест в индийском парламенте

Верхняя палата индийского парламента приняла законопроект, гарантирующий женщинам треть мест в общенациональном и региональных законодательных собраниях страны, сообщает BBC News. В поддержку законопроекта было отдано 186 голосов при одном голосе против. Остальные 59 членов верхней палаты воздержались от голосования, поддержав тем самым позицию партии социалистов.

В понедельник, 8 марта, социалисты бойкотировали голосование по законопроекту, вынудив парламент перенести слушания на следующий день. По их мнению, новый закон не обеспечивает достойного представительства в парламенте для мусульманок и представительниц низших каст.

Голосование стало победой правящей партии Индийский национальный конгресс. Ее лидер Соня Ганди, вдова премьера Раджива Ганди, убитого тамильскими сепаратистами в 1991 году, назвала утверждение законопроекта "подарком женщинам Индии". Премьер-министр Индии Манмохан Сингх также оценил документ как "исторический".

Законопроект вскоре будет представлен на рассмотрение нижней палаты парламента, где, как известно, его поддерживает большинство депутатов. Однако для того, чтобы новый закон вступил в силу, его должны утвердить региональные собрания как минимум в 15 из 28 индийских штатов.

В настоящее время число женщин-депутатов в нижней палате индийского общенационального парламента, рассчитанного на 545 мест, составляет лишь 59 человек. В верхней палате женщины занимают всего 21 из 250 мест. В случае принятия нового закона количество женщин-депутатов в нижней палате увеличится в три, а в верхней - в четыре раза.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях