Фонд Сороса выступил против Берлускони

Фонд Сороса поддержал жалобу итальянской телесети Centro Europa 7 s.r.l. на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, поступившую в Европейский суд по правам человека. Фонд решил подключиться к разбирательству в качестве третьей стороны, говорится в сообщении на сайте фонда.

Организация, основанная американским миллиардером, утверждает, что ситуация, при которой Берлускони и члены его семьи фактически контролируют телерадиовещание в Италии, противоречит европейским стандартам демократии. Фонд Сороса призывает Европейский суд "отстоять принципы плюрализма СМИ".

Поводом для подачи жалобы на Берлускони стала история с выделением частот для Centro Europa 7. В 1999 году телеканалу выдали лицензию на национальное вещание, однако соответствующую частоту компания получила лишь в декабре 2008 года. При этом частоту отняли у государственной компании Radiotelevisione Italiana (RAI), а не у крупнейшей частной телесети Mediaset Group, принадлежащей семье Берлускони. Согласно антимонопольному законодательству, именно последняя должна была отказаться от одной из своих частот.

Руководство Centro Europa 7 неоднократно заявляло, что полученная от RAI частота совершенно не пригодна для общенационального вещания.

Помимо контроля над Mediaset Group, Берлускони как глава правительства имеет возможность оказывать сильное влияние на политику государственного RAI, отмечают в Фонде Сороса. Учитывая, что RAI и Mediaset Group вместе охватывают до 90 процентов итальянской телевизионной аудитории и получают такую же часть общенациональных доходов от рекламы, концентрация СМИ в Италии является рекордной в Европе, говорится в заявлении фонда.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж