Власти США обвинили японских рестораторов в торговле мясом вымирающих китов

Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения против одного из ресторанов японской кухни в Калифорнии и его шеф-повара. Как сообщает The New York Times, заведение обвиняют в продаже блюд из мяса вымирающего кита-сейвала, что является нарушением федерального Закона о защите морских млекопитающих.

Шеф-повару Кийосиро Ямамото (Kiyoshiro Yamamoto) грозит тюремное заключение продолжительностью в один год и штраф в 100 тысяч долларов, а компанию Typhoon Restaurant Inc., которой принадлежит действующий в Санта-Монике ресторан The Hump, могут оштрафовать на 200 тысяч. Разоблачение рестораторов стало результатом сотрудничества властей с создателями "оскароносного" документального фильма об охоте на дельфинов под названием The Cove ("Бухта").

Расследование в отношении ресторана проводилось несколькими ведомствами - Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, Службой рыбных ресурсов и дикой природы США, Департаментом рыболовства и охоты Калифорнии, а также Таможенной и пограничной охраной США. Следователи подтвердили, что одна из подававшихся в The Hump разновидностей суши была приготовлена с использованием мяса сейвала.

Как сообщает Associated Press, в ходе специальной операции двое женщин-агентов пришли в ресторан, расположенный вблизи аэропорта Санта-Моники и известный экзотическими блюдами, и заказали обед "выбор шефа" стоимостью 600 долларов. Трапеза была записана на видеокамеру, а образцы блюд были затем переданы на экспертизу. Представитель ресторана уже признал факт правонарушения и выразил готовность уплатить положенные штрафы.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок