Япония планирует возобновить коммерческий промысел китов

Япония пригрозила возобновить коммерческий китобойный промысел после 20-летнего перерыва, бросив вызов защитниками окружающей среды и тем странам, которые выступают за полную отмену охоты на китов, пишет британское издание The Times во вторник, 24 июня.

Японский ультиматум прозвучал в ходе 60-й ассамблеи Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission - IWC), которая проходит на текущей неделе в столице Чили Сантьяго. Теперь многие наблюдатели опасаются, что работа Международной комиссии окажется под угрозой срыва, если организация не сумеет остаться авторитетной площадкой по урегулированию проблем китобойного промысла.

На заседании IWC представители японской рыбной индустрии выступили с заявлением, из которого следует, что в ближайшее время Япония возобновит коммерческий промысел китов в своих территориальных водах. Японцы подчеркивают, что охота на китов является их "неотъемлемой культурной традицией".

В свою очередь, президент Чили Мишель Бачелет выступила на ассамблее с другой инициативой. Бачелет предложила навсегда запретить китобойный промысел в территориальных водах страны и направила в чилийский парламент законопроект, предусматривающий создание китового заповедника у побережья Чили, сообщает Associated Press.

Критики IWC полагают, что организация себя полностью исчерпала. В 2006 году по инициативе Японии организация приняла резолюцию, в которой утверждалось, что глобальный мораторий 1986 года на коммерческий промысел китов "больше не является необходимостью".

После принятия указанной резолюции движение противников китового промысла усилилось. С 2006 года японский китобойный флот ведет промысел китов в Антарктическом океане якобы в "научно-исследовательских целях". Суда международных организаций Sea Shepherd и Greenpeace постоянно преследовали японских моряков и мешали им убивать гигантских млекопитающих. Тем не менее японцы сумели добыть 550 китов, что составило чуть больше половины запланированной добычи.

Известно, что японцы не хотят уступать свое "безусловное" право охотиться на китов, поскольку считают, что любой компромисс в этом вопросе откроет дорогу другим правовым ограничениям и это отрицательно скажется на показателях национальной рыбной индустрии. Более того, японские источники издания утверждают, что надежд на изменение позиции Японии по проблеме китобойного промысла нет никаких.

Экологи постоянно критикуют Японию за нарушение моратория 1986 года. Японские возражения, как правило, строятся на следующем доводе: кит, загарпуненный японским флотом, умертвляется исключительно в научных целях. Однако защитники окружающей среды давно и безрезультатно требуют, чтобы японские ученые опубликовали хоть какие-нибудь результаты многолетних "научных" исследований китового мяса.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения