Япония планирует возобновить коммерческий промысел китов

Японское китобойное судно и его добыча. Фото из архива AFP

Япония пригрозила возобновить коммерческий китобойный промысел после 20-летнего перерыва, бросив вызов защитниками окружающей среды и тем странам, которые выступают за полную отмену охоты на китов, пишет британское издание The Times во вторник, 24 июня.

Японский ультиматум прозвучал в ходе 60-й ассамблеи Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission - IWC), которая проходит на текущей неделе в столице Чили Сантьяго. Теперь многие наблюдатели опасаются, что работа Международной комиссии окажется под угрозой срыва, если организация не сумеет остаться авторитетной площадкой по урегулированию проблем китобойного промысла.

На заседании IWC представители японской рыбной индустрии выступили с заявлением, из которого следует, что в ближайшее время Япония возобновит коммерческий промысел китов в своих территориальных водах. Японцы подчеркивают, что охота на китов является их "неотъемлемой культурной традицией".

В свою очередь, президент Чили Мишель Бачелет выступила на ассамблее с другой инициативой. Бачелет предложила навсегда запретить китобойный промысел в территориальных водах страны и направила в чилийский парламент законопроект, предусматривающий создание китового заповедника у побережья Чили, сообщает Associated Press.

Критики IWC полагают, что организация себя полностью исчерпала. В 2006 году по инициативе Японии организация приняла резолюцию, в которой утверждалось, что глобальный мораторий 1986 года на коммерческий промысел китов "больше не является необходимостью".

После принятия указанной резолюции движение противников китового промысла усилилось. С 2006 года японский китобойный флот ведет промысел китов в Антарктическом океане якобы в "научно-исследовательских целях". Суда международных организаций Sea Shepherd и Greenpeace постоянно преследовали японских моряков и мешали им убивать гигантских млекопитающих. Тем не менее японцы сумели добыть 550 китов, что составило чуть больше половины запланированной добычи.

Известно, что японцы не хотят уступать свое "безусловное" право охотиться на китов, поскольку считают, что любой компромисс в этом вопросе откроет дорогу другим правовым ограничениям и это отрицательно скажется на показателях национальной рыбной индустрии. Более того, японские источники издания утверждают, что надежд на изменение позиции Японии по проблеме китобойного промысла нет никаких.

Экологи постоянно критикуют Японию за нарушение моратория 1986 года. Японские возражения, как правило, строятся на следующем доводе: кит, загарпуненный японским флотом, умертвляется исключительно в научных целях. Однако защитники окружающей среды давно и безрезультатно требуют, чтобы японские ученые опубликовали хоть какие-нибудь результаты многолетних "научных" исследований китового мяса.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир