Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За миграцией китов будет следить летающий робот

Исследователи наблюдают за китом в морском парке Херви Бэй, Квинсленд, Австралия. Фото с сайта jasons.com

Впервые для исследования миграции китов будет применен дистанционно управляемый летательный аппарат, передает AFP. Устройство с пятиметровым размахом крыльев будет "патрулировать" воды возле австралийского острова Норт-Стардброк.

Ученые надеются, что снимки, сделанные с помощью нового летательного аппарата, позволят им более точно подсчитывать число мигрирующих китов. В том числе они надеются определить численность популяции горбатых китов, которая сильно сократилась из-за активного китобойного промысла.

Майкл Ноад из Университета Квинсленда рассказал, что мигрирующие горбатые киты чаще всего передвигаются поодиночке или в парах, что сильно затрудняет их обнаружение. Кроме того, ареал миграции горбачей очень велик, так что до сих пор ученым не удавалось с достаточной точностью определить их численность.

Первые эксперименты с летательным аппаратом покажут, насколько удобно собирать данные с его помощью и возможно ли будет получать информацию о миграции китов в режиме реального времени.

Активисты природоохранной организации "Гринпис" надеются, что, в случае если новый проект окажется успешным, японское правительство пересмотрит свою позицию относительно убийства китов в научных целях. В 2007 году Япония запланировала убить 1000 китов, в том числе 50 горбатых китов. Под давлением мирового сообщества в Токио приняли решение не убивать горбатых китов, однако полностью отказываться от научного китобойного промысла японцы не собираются.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты