По факту избиения студента в башкирском вытрезвителе возбуждено дело

В Башкирии возбуждено дело по факту избиения студента в вытрезвителе города Бирск. По словам сотрудника Бирского межрайонного отдела республиканского Следственного управления, дело заведено по части 1 статьи 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), сообщает РИА Новости.

11 марта организация "Комитет против пыток" распространила сообщение, в котором говорилось, что местные правоохранительные органы отказываются принимать заявление от родителя потерпевшего. В Следственном управлении возбуждение дела датируют тем же числом, 11 марта.

По данным правозащитников, 23-летний пятикурсник художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Дмитрий Апарин был доставлен в вытрезвитель 10 февраля после празднования дня рождения одного из его друзей в кафе. По мнению матери потерпевшего, милиционерам показалось, что Апарин сильно пьян, потому что у него врожденное заикание.

В вытрезвителе студент потребовал предоставить ему возможность позвонить домой и дать одеяло, так как в помещении было холодно. После неоднократных просьб, по данным правозащитников, милиционеры избили Апарина, и он потерял сознание.

Студент был доставлен в больницу, где ему диагностировали перелом шейного позвонка. В конце февраля ему была сделана операция.

В МВД Башкирии опровергают факт избиения и утверждают, что Апарин сам нанес себе травму. В сообщении пресс-службы республиканского МВД говорится, что дежурный фельдшер при помещении Апарина в вытрезвитель поставил ему диагноз "опьянение средней степени тяжести".

В пресс-релизе отмечается, что задержанный вел себя буйно: "пытался перевернуть топчан, стучал в дверь, висел руками на проводе лампы". Эти действия Апарина были зафиксированы камерой видеонаблюдения.

По мнению сотрудников МВД, студент получил травму, когда упал с батареи отопления, на которую залез, чтобы отогнуть ставень с окна. Показания об этом дал пациент вытрезвителя, находившейся с Апариным в одном помещении.

После того как сотрудники вытрезвителя обратили внимание на ухудшение самочувствиа Апарина, он был доставлен в больницу, где ему и был поставлен диагноз о переломе.

В сообщении МВД отмечается, что по итогам служебного расследования к дисциплинарной ответственности были привлечены лица, допустившие несчастный случай в вытрезвителе.

После серии случаев насилия в вытрезвителях их было предложено передать в ведение Минздрава. Президент РФ Дмитрий Медведев, говоря о предстоящей реформе МВД, также выступил за выведение вытрезвителей из подчинения силовой структуре.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания