Премьер Турции отменил визит в Швецию из-за резолюции о геноциде армян

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Швецию в связи с резолюцией о геноциде армян, одобренной шведским парламентом ранее в четверг, 11 марта. Как передает Reuters, Эрдоган должен был посетить Швецию 17 марта в рамках саммита между двумя государствами.

Помимо этого Эрдоган выступил с заявлением, в котором осудил одобренную шведами резолюцию, которая, по его словам, не соответствует дружеским отношениям, сложившимся между Анкарой и Стокгольмом. Эрдоган также сообщил, что посол Турции в Швеции будет отозван в Анкару на консультации.

Голосование по поводу резолюции о геноциде армянского народа прошло в парламенте Швеции в среду. В итоге с перевесом в один голос сторонники документа добились его принятия. В резолюции действия Османской империи против армян в начале 20-го века признаются геноцидом.

Ранее в марте аналогичный документ был одобрен комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Тогда Турция также осудила решение американских конгрессменов и отозвала своего посла в Вашингтоне на консультации.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?