Новости партнеров

Госдеп США нашел в России многочисленные нарушения прав человека

Эмблема Госдепа США

Госдепартамент США 11 марта опубликовал доклад за 2009 год о соблюдении прав человека. Наряду с критикой ситуации в других странах мира, в нем американское внешнеполитическое ведомство отметило многочисленные систематические нарушения прав человека в России.

В докладе отмечается, что за прошлый год в стране так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов, в том числе, региональных и муниципальных. Кроме того, ведомство осудило похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, а также обвинило представителей правоохранительных органов в произволе и насилии над задержанными, особо отметив неприемлемые условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы.

Отдельного упоминания заслужила проблема коррупции - в том числе, в сфере правосудия. Кроме того отмечается, что за прошедший год без санкции суда был произведен целый ряд обысков.

Госдеп также раскритиковал российское правительство за ограничение свободы слова и принуждение журналистов к самоцензуре.

В ряду нарушений прав человека было упомянуто ограничение свободы собраний, а также препятствование проведению мирных собраний. Кроме того, Госдеп выступил с осуждением проявлений религиозной, национальной и расовой дискриминации, а также отметил, что серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми.

Кроме того, США отметили нарушения прав человека на Северном Кавказе, осудив случаи убийств, пыток и насилия, в которых, зачастую, были виноваты сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. В докладе отмечается, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане резко выросло число "внесудебных убийств", а также нападений на госслужащих.

Помимо России, Госдеп отметил нарушения прав человека в таких странах, как Китай, Мьянма, КНДР, Иран и других.

Доклад о соблюдении прав человека в 194 странах мира выпускается американским внешнеполитическим ведомством ежегодно. В нем фиксируются основные тенденции в сфере соблюдения прав человека, как положительные, так и отрицательные.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?