Суд взял под обеспечение активы "Уралкалия" из-за развода его владельца

Суд Женевы наложил обеспечительные меры на активы "Уралкалия", второго в России производителя калийных удобрений, в связи с бракоразводным процессом между владельцем холдинга Дмитрием Рыболовлевым и его супругой Еленой. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Уралкалия".

Холдинг не уточняет, о каких активах идет речь, однако отмечает, что в связи с постановлением женевского суда "Уралкалий" "не ожидает существенных последствий для своей деятельности". В сообщении также говорится, что обеспечительные меры будут действовать до окончания бракоразводного процесса, если их не обжалуют и не отменят в Федеральном суде Швейцарии.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на близкий к ситуации источник, в постановлении суда "нет списка активов Уралкалия". Источник агентства также отметил, что само постановление не имеет юридической силы на территории России и Кипра, где зарегистрирована компания Madura Holding, владеющая долями в "Уралкалии" и "Сильвините" - еще одном активе Рыболовлева.

Елена Рыболовлева начала бракоразводный процесс в конце 2008 года в Швейцарии. Она претендует на половину состояния мужа и уже подала к нему иски в США, на Кипре и Виргинских островах, а также в Великобритании и Сингапуре. В марте текущего года журнал Forbes оценил состояние Рыболовлева в 8,6 миллиарда долларов. В списке самых богатых людей мира бизнесмен занимает 79-е место.

Рыболовлев владеет 65,5 процента акций "Уралкалия", а также четвертью компании "Сильвинит", крупнейшего производителя калия в России. В браке с Еленой бизнесмен состоит 21 год, у них двое детей.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос