Партнерам Google в Китае напомнили про цензуру

Фото (c)AFP

Китайское правительство разослало ряду партнеров Google в стране предупреждение о необходимости осуществлять цензуру, пишет The New York Times со ссылкой на анонимные источники. Чиновники попросили эти компании подготовить запасной план на случай отказа Google от цензуры поисковых запросов. Что именно имеется в виду под запасным планом, издание не уточняет.

Ранее министр промышленности и информационных технологий Китая Ли Ичжун предупредил Google о необходимости соблюдать законодательство страны. Выступая на пресс-конференции, состоявшейся 12 марта, министр подчеркнул, что поисковик могут ждать "серьезные последствия", если тот откажется от цензуры.

По сведениям The Financial Times, Google практически окончательно решил закрыть свой поисковый бизнес в Китае. Как рассказал газете анонимный источник, близкий к Google, переговоры компании с китайским правительством зашли в тупик. При этом Google хотел бы сохранить присутствие в стране и продолжить развитие бизнеса в других направлениях. В частности, компания заинтересована в сохранении исследовательского центра, который располагается в Пекине, и агентства, занимающегося продажей рекламы на китайском языке на сайте Google.com.

Отношения между Google и китайским правительством обострились в январе 2010 года. Тогда Google объявил о планируемом отказе от цензуры китайской версии поисковика Google.cn в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть. По сведениям представителей поисковика, атака велась из Китая, а целью злоумышленников были персональные данные китайских правозащитников, которые пользуются почтовым сервисом Google Mail.

По данным аналитической компании Analysys, которые приводит Wall Street Journal, на долю Google приходится 36 процентов прибыли всего поискового бизнеса в Китае. Для сравнения, доля крупнейшего китайского поисковика Baidu составляет 58 процентов. Интернет-аудитория в стране превышает 330 миллионов человек.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир